Boa tarde a todos,
Esse é o ultimo blog do ano de 2013, deixo-o aqui com uma cardápio completo para a ceia ou quem sabe o primeiro almoço de 2014. As receitas são super fáceis e farão a alegria de todos!
1. Salada de quinoa
Já sei o que você pensou: “que porcaria é essa”? perca o preconceito e coma uma das melhores saladas da sua vida, vamos aos ingredientes:
1) 250 grs. de castanhas do pará cortadas
2) 250 grs de amêndoas torradas picadas
3) 100 grs de queijo gruyere cortado em cubinhos miúdos
4) 200 grs de quinoa
5) 2 xicaras de suco de laranja
6) 2 colheres de óleo de oliva
7) 250 grs de passas brancas sem caroço
8) 250 grs de passas pretas sem caroço
9) 1 pitada de sal
10) 1 estrela de anis
11) 1 pau de canela
Modo de fazer:
Cozinhe a quinoa no suco de laranja, com o anis e a canela, escorra e reserve.
Misture todos os ingredientes com a quinoa
Sirva frio ou quente
**** um bom vinho rose com esse calor será perfeito
2. Entrada – vieiras gratinadas
Ingredientes:
1) 1 kg de vieiras limpas e descongeladas
2) Meio pote de nata
3) 250 grs de queijo fundido (catupiry)
4) 1 copo americano de vinho branco seco
5) Cebola (2 pequenas), cebolinha, sal, pimenta a gosto
6) 1 dente de alho pequeno
7) 2 colheres de azeite de oliva
8) Queijo parmesão ralado no ralo grosso
Modo de fazer:
Deixe a vieira de molho, por pelo menos 30 minutos no vinho com uma cebola cortadinha, cebolinha, sal e pimenta.
Escorra a cebola e a cebolinha que estavam nas vieiras e reserve, reserve também as vieiras.
Coloque duas colheres de azeite de oliva em uma panela, aqueça e frite uma cebola pequena picada bem miudinha, o dente de alho e o que sobrou da cebola que foi marinada.
Acrescente rapidamente as vieiras e de uma leve fritada, coloque o creme de leite e o catupiry, desligue o fogo
Coloque em ramequins ou potes individuais que possam ir ao forno. Cubra com parmesão e leve ao forno para gratinar.
****harmonize com um delicioso vinho branco
3) BACALHAU COM MANDIOQUINHA
Ingredientes:
1) 1 kg de bacalhau desalgado
2) 1 kg de mandioquinha (batata baroa ou batata salsa)
3) 250 grs. de creme de leite fresco
4) 5 cebolas pequenas
5) 2 dentes de alho
6) Noz moscada, sal, pimenta a gosto
7) Azeite de oliva
8) Queijo parmesão ralado no ralo grosso
9) Azeite de oliva suficiente para fritar cebola e bacalhau
Modo de fazer:
Cozinhe o bacalhau, desfie e reserve.
Cozinhe a mandioquinha para que fique bem macia, quase desmanchando – batata da vapza é quase perfeita, só colocar para cozinhar mais 5 minutos e prontinho! –
Faça um purê com a batata, adicione o creme de leite, noz moscada, pimenta e sal a gosto
Frite o alho e depois a cebola no azeite ate ficar molinha
Quando estiver mole a cebola, adicione o bacalhau e de um fritada ligeira
Retire do fogo e misture o bacalhau com o purê de batata salsa
Coloque um um pirex ou vasilhame que va ao forno um camada de bacalhau, cubra com parmesão ralado e um fio de azeite, va montando camadas até que o queijo seja a ultima.
Leve ao forno até gratinar
Sirva com arroz branco
**** um tinto cai maravilhosamente, sugiro um pinot noir ou um cabernet sauvignon
4) sobremesa –peras ao vinho
Ingredientes:
1 pera por pessoa (eu adoro usar aquelas mini peras, fica lindo e elas pegam melhor o gosto do vinho
1 litro de vinho tinto seco para cada 10 peras
1 litro de água
Canela, cravo, raspas de casca de limão e umas três pimentas rosa
Açúcar a gosto (coloco normalmente umas 5 colheres de sopa)
MODO DE FAZER:
Descasque as peras, preserve o cabinho se tiver (fica mais bonito), coloque na mistura de vinho com os demais ingredientes e cozinhe por umas duas horas (ou até que voce espete com um garfo e veja que as peras estao bem macias) em fogo alto (melhor fazer de um dia para o outro porque o sabor fica mais intenso). Desligue o fogo e reserve
Redução de vinho
1 concha da mistura com a qual cozinhou a pera para cada duas peras
Adicione mais 1 colher de açúcar para cada concha de vinho
Dois cálices de licor de vinho do porto ou vinho fortificado (doce)
Leve ao fogo brando ate que a mistura fique reduzida e você obtenha um caldo grosso, como uma calda. Reserve
Na hora de servir coloque uma pêra em cada prato, uma bola de sorvete, jogue a redução de vinho por cima e decore com uma folha de hortelã.
****sugiro um vinho do porto ou um banyulus para acompanhar
E uma feliz ceia a todos.
Amei a receita da quinoa, que faz parte do cardápio da minha casa! Terei que rever os meus conceitos! Beijos
ResponderExcluir